大分ブランド高品質カンショ「甘太くん」安定供給技術の確立

課題名 大分ブランド高品質カンショ「甘太くん」安定供給技術の確立
研究機関名 大分県農林水産研究指導センター
研究分担 ネギ・イモ類チーム
研究期間 完H24~26
年度 2014
摘要 目的:「甘太くん」のブランド名で販売されているカンショの安定した糖度を確保するため、必要な土壌条件を明らかにするとともに、安定出荷のための腐敗果軽減対策や適正な温度管理による貯蔵性の向上・流通技術を確立し、市場ニーズに応える。                   成果:土壌理化学性が「べにはるか」(甘太くん)の収量や糖度に及ぼす影響について検討し、必要な土壌管理方法を明らかにした。また、貯蔵時における低温処理、糖度測定法、腐敗果の軽減対策等の貯蔵管理技術を確立した。、
カテゴリ 温度管理 かんしょ 管理技術 出荷調整

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる