ラナンキュラスの革新的生産技術の開発(農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業)、1)効率的増殖技術の開発

課題名 ラナンキュラスの革新的生産技術の開発(農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業)、1)効率的増殖技術の開発
研究機関名 宮崎県総合農業試験場
研究分担 花き部
研究期間 継H25~27
年度 2014
摘要 1)-1 ラナンキュラス・ダリアの急速増殖技術開発、  ラナンキュラス球根の吸水時の気温は5~20℃の間で は萌芽数、その後の芽の生育に影響が無いこと、球根サイズは大きいほど萌芽数が多いこと、球根にBA剤を処理すると萌芽数が多くなることを明らかにした。、1)-2 in vitroでの球根形成は10時間日長の時22~28℃の気温で球根形成する。in vitroで得られた球根を223日間乾燥貯蔵した後置床すると発芽・発根する。
カテゴリ 乾燥 効率的増殖技術 ダリア ラナンキュラス

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