製粉性及び加工特性に優れた米粉用の新たなイネシリーズの開発

課題名 製粉性及び加工特性に優れた米粉用の新たなイネシリーズの開発
課題番号 2014026473
研究機関名 (独)農業生物資源研究所
(独)農業生物資源研究所
日清製粉株式会社
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構(食品総合研究所)
研究期間 2013-2015
年度 2014
摘要 種子タンパク質の特性が大きく異なるesp2変異や、球形の澱粉粒を合成する極めて稀で新奇なSS二重変異体の特徴を活かした米粉用イネを開発するために、交配とDNAマーカー選抜により新規系統を作出して製粉特性及び二次加工適性を評価した。解析の結果、esp2変異体は製麺及び製菓特性に優れ、粉質SS二重変異体は製粉特性及び製パン特性に優れる傾向が明らかとなった。さらに、「しっとり」や「もちもち」などの米粉パン特有の食感について品質評価手法を開発中であり、「しっとり」感については従来の食味官能試験との相関を明らかにできた。本課題で使用するイネ変異体は国内で作出された系統であり、3つの中課題の相乗効果により我が国独自の基礎研究成果の実用化を目指した研究を進めている。
カテゴリ 加工適性 加工特性 DNAマーカー 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる