GC/MSによるリンゴの網羅的香気成分解析

課題名 GC/MSによるリンゴの網羅的香気成分解析
課題番号 2014027333
研究機関名 (独)農業・食品産業技術総合研究機構
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 
研究期間 2013-2017
年度 2014
摘要 ‘王林’では1-MCPを処理により香気成分の生成が抑制され、処理直後から香気成分が少なく、貯蔵による経時変化も小さかった。無処理区では経時的にニオイが強くなり最終的には腐敗臭が強くなった。 ‘ふじ’に関しては、褐変が生じた果実においては酢酸エステル類が少なく、2-メチルブタノール関連の成分の比率が高かった。 ?蜜'入りの有無とエチルエステル集積の有無によるリンゴ品種の分類法を考案した。
カテゴリ 品種 りんご

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