CE/MSによるトマト・リンゴの網羅的低分子成分測定による代謝解析

課題名 CE/MSによるトマト・リンゴの網羅的低分子成分測定による代謝解析
課題番号 2014027335
研究機関名 (独)農業・食品産業技術総合研究機構
ヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ株式会社
研究期間 2013-2017
年度 2014
摘要 トマト搾汁試料18種については、カチオンモードでの測定には2倍、アニオンモードでの測定には5倍に希釈した時に最適の測定結果が得られた。検出された代謝物質数は合計214で、クエン酸濃度が極端に高かった。上位にはアミノ酸類が多く存在し、糖質や脂質に加え、水溶性代謝物質としてアミノ酸や有機酸が品質や味、貯蔵効果などに効果を持つことが予想された。
カテゴリ トマト りんご

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