飼料用米や地域未利用資源を混合した肉用牛向け発酵TMR調製・給与技術の 開発

課題名 飼料用米や地域未利用資源を混合した肉用牛向け発酵TMR調製・給与技術の 開発
課題番号 2014027434
研究機関名 (独)農業・食品産業技術総合研究機構
富山県農林水産総合技術センター畜産研究所
研究期間 2010-2014
年度 2014
摘要 ①刈取直後の大麦わら(未切断)に乳酸菌を添加して調製したロールベールサイレージは、12ヵ月貯蔵においても発酵品質は良好で、V2-SCOREは良となった。また、黒毛和種雌牛を用いた見かけの消化率は、CP以外は稲わらと同程度で、TDNも稲わら同程度となった。②飼料用米を濃厚飼料乾物中50%混合した発酵TMRの成分値は設計値に比べCFおよびCAが高かった。黒毛和種雌牛を用いた維持レベルの見かけの消化率は、生稲わらを10%混合した発酵TMRで、高い傾向にあった。
カテゴリ 大麦 飼料用米 肉牛 未利用資源

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる