たまねぎ新品種「ゆめせんか」の加工特性解明と高品質安定生産技術確立による需要促進

課題名 たまねぎ新品種「ゆめせんか」の加工特性解明と高品質安定生産技術確立による需要促進
研究機関名 地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部十勝農業試験場
研究分担 研究部・地域技術グループ
研究期間 継H26~28
年度 2015
摘要 目的:たまねぎ新品種「ゆめせんか」の加工特性上の優位性とその機能性を明確にする。また、実需者が求める内部品質の維持とより多収を得るための安定生産技術を確立する。さらに長期貯蔵の可能性を検討し、安定供給を通じた需要の促進に資する。、成果:「ゆめせんか」は貯蔵期間を通じて「北もみじ2000」と比べ、内部品質面の優位性を維持した。一方、発根や萌芽は早く、長期貯蔵適正の面では劣ることを明らかにした。
カテゴリ 加工特性 機能性 新品種 たまねぎ 長期保存・貯蔵

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