道産乾そばの高品質化に向けた研究

課題名 道産乾そばの高品質化に向けた研究
研究機関名 地方独立行政法人北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センター
研究分担 食品工学部
研究期間 継H27~28
年度 2015
摘要 ソバは国内の約45%(H25 1.5万t)が北海道で生産されているが、乾そばの生産量は長野県が約40%を占め、北海道の生産量は約4%にとどまる。「北海道そば」として道産乾めんの消費拡大を進めるためには、より高品質な乾そばの製造技術開発が必要である。本研究では市販の道産および道外産乾そばの品質を把握するとともに、品質への影響が示唆される乾燥条件とそばの品質との関連を把握し、従来の国産品よりも高品質な道産ブランドそばの製造技術開発に向けてセールスポイントとなる品質上の項目および技術的課題を明確化し、製造技術の改良につながる研究基盤を構築する。
カテゴリ 乾燥 消費拡大 そば

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