気象変動や生物多様性に適応した特産野菜の安全・安心な病害虫管理技術の研究開発、1.特産野菜に発生する病害虫の高感度診断技術の開発と気象変動に適応した発生生態の解明、(1)病害虫診断と発生実態、 ア.イチゴ病害の発生状況、

課題名 気象変動や生物多様性に適応した特産野菜の安全・安心な病害虫管理技術の研究開発、1.特産野菜に発生する病害虫の高感度診断技術の開発と気象変動に適応した発生生態の解明、(1)病害虫診断と発生実態、 ア.イチゴ病害の発生状況、
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センター野菜研究所
研究分担 病虫部
研究期間 継H26~30
年度 2015
摘要 目的:県内で栽培されるイチゴ品種すずあかねの購入苗について主要病害の保菌状況を遺伝子診断法により調査し、本県の現状に即した病害防除技術を確立するための基礎資料とする。、結果:炭疽病、萎黄病、萎凋病、線虫病は検出されなかった。
カテゴリ 萎黄病 いちご 害虫 管理技術 診断技術 炭疽病 品種 防除

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