気象変動や生物多様性に適応した特産野菜の安全・安心な病害虫管理技術の研究開発、1.特産野菜に発生する病害虫の高感度診断技術の開発と気象変動に適応した発生生態の解明、(2)病害虫の発生生態と防除技術、イ.ダイコンのキスジノミハムシ多発条件下での防除技術の検討

課題名 気象変動や生物多様性に適応した特産野菜の安全・安心な病害虫管理技術の研究開発、1.特産野菜に発生する病害虫の高感度診断技術の開発と気象変動に適応した発生生態の解明、(2)病害虫の発生生態と防除技術、イ.ダイコンのキスジノミハムシ多発条件下での防除技術の検討
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センター野菜研究所
研究分担 病虫部
研究期間 継H26~30
年度 2015
摘要 目的:ダイコンのキスジノミハムシに対する効果的な防除方法を検討する。、結果:ダイコンのキスジノミハムシの中~多発生条件下では、は種時にフォース粒剤4kg/10aを播溝土壌混和した場合の茎葉散布は、は種2週間後までに開始する必要があると考えられた。、また、フォース粒剤のは種時播溝土壌混和の被害抑制効果の持続期間は、3cm程度の浅めの混和の方が12cm程度の深めの混和よりもやや長かった。また、フォース粒剤のは種時播溝土壌混和と生育期のダイアジノン粒剤5の表面散布の組み合わせにより被害抑制効果はやや高まるが、その程度は低かった。、また、フォース粒剤の生育期の土壌表面散布は防除効果が認められた。
カテゴリ 害虫 管理技術 診断技術 だいこん 防除

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