9.特産果樹の高品質安定生産技術及び発生動向に対応した病害虫防除技術に関する研究、 2)ブドウ「シャインマスカット」等の高品質安定生産技術及び病害虫防除技術の開発、  (2) ブドウ「シャインマスカット」の貯蔵技術の開発、  ア.普通冷蔵の検討

課題名 9.特産果樹の高品質安定生産技術及び発生動向に対応した病害虫防除技術に関する研究、 2)ブドウ「シャインマスカット」等の高品質安定生産技術及び病害虫防除技術の開発、  (2) ブドウ「シャインマスカット」の貯蔵技術の開発、  ア.普通冷蔵の検討
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
研究分担 県南果樹部
研究期間 新H27~30
年度 2015
摘要 目的:「シャインマスカット」の水分補給処理による、普通冷蔵での貯蔵性を検討する。また、エチレンの普通冷蔵した果実品質に及ぼす影響、「シャインマスカット」をリンゴ果実が入った冷蔵庫で貯蔵した場合の品質への影響を検討する。、結果:①水分補給処理は無処理よりも腐敗粒数がやや多くなる傾向にあるが、果房の減耗を抑え、軸の鮮度を保つ効果が認められ、約4か月の貯蔵が可能と考えられた。②「シャインマスカット」は貯蔵期間中(2か月)のエチレンによる悪影響はほとんど受けないが、「スチューベン」では貯蔵後の品質が低下した。③「シャインマスカット」は貯蔵期間中(3~4か月)のエチレンによる悪影響はほとんど受けず、リンゴとの同時貯蔵が可能と考えられた。
カテゴリ 病害虫防除 ぶどう 保存・貯蔵 りんご

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