課題名 | 高栄養トウモロコシサイレージ生産のための新たな栽培・調製技術の開発、1 高刈りによるトウモロコシの栄養価向上、(1)刈取高さの違いが収量及び飼料成分に及ぼす影響 |
---|---|
研究機関名 |
地方独立行政法人青森県産業技術センター畜産研究所 |
研究分担 |
酪農飼料環境部 |
研究期間 | 完H26~27 |
年度 | 2015 |
摘要 | 目的:トウモロコシサイレージの栄養価を高めるため、刈取高さを通常より高めた場合の収量性及び飼料成分を明らかにする。、2か年の成果:刈取高さを70cmに高めることにより、乾物収量は常法より約14ポイント低下するが、雌穂率は約8ポイント増加し、TDN含量は約3ポイント、CP含量は約1ポイント高くなった。 |
カテゴリ | とうもろこし トウモロコシサイレージ |