課題名 | 高齢者市場を見据えた柔らか惣菜製造の検討 |
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研究機関名 |
地方独立行政法人岩手県工業技術センター |
研究分担 |
食品技術部 |
研究期間 | 新H27~H28 |
年度 | 2015 |
摘要 | 目的:加熱調理を伴う和食系の惣菜について、高齢者層、具体的には要介護ではなくその予備軍である高齢者層を意識した食品物性を実現する技術・ノウハウを確立する。、成果:代表的な煮物である筑前煮をモデルとし、飽和蒸気調理と酵素製剤による食材の軟化処理の併用を検討した結果、ゴボウやレンコンなどの食材をスマイルケア食の分類「弱い力で噛める食品」(UDF区分1相当)とすることができた。 |
カテゴリ | ごぼう れんこん |