デンプン変異を導入した硬くなりにくい米の開発と加工特性の解明

課題名 デンプン変異を導入した硬くなりにくい米の開発と加工特性の解明
研究機関名 茨城県農業総合センタ-園芸研究所
研究分担 流通加工研究室,生物工学研究所,農業研究所
研究期間 継、H24~28
年度 2015
摘要 目的:冷めても硬くなりにくいモチ・ウルチ系統の特性を最大限発揮させる加工方法を解明することで,米加工品の硬化を抑制する技術を開発する。、成果:粳変異系統の米粉パンには、加水量80~85%、グルテン添加量25%の配合割合が適した。保存温度5~15℃において、粳変異系統の米粉パンは硬化が1~2日抑制された。
カテゴリ 加工 加工特性

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