④地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定、イ アジサイの新品種の育成

課題名 ④地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定、イ アジサイの新品種の育成
研究機関名 栃木県農業試験場
研究分担 生物工学研究室
研究期間 継H26~、28
年度 2015
摘要 目的:アジサイの八重咲き性および手まり咲き性を識別するDNA鑑定法の開発、成果:「きらきら星」×「フラウヨシミ」F2集団の連鎖解析を行い、八重咲き性および手まり咲き性に連鎖したマーカーを選抜した。八重咲き性因子はSTAB045から1.1 cM(適合率98.7%)、手まり咲き性因子はHS071から5.8 cM(適合率96.1%)、HS527から14.2 cM(適合率92.7%)に位置付けられ、八重咲き性及び手まり咲き性を識別するDNAマーカーが開発できた。
カテゴリ あじさい 新品種 地域ブランド DNAマーカー 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる