⑦有機農業栽培技術の確立、イ 有機水稲栽培の継続が土壌・水稲・雑草・動物類に及ぼす影響評価

課題名 ⑦有機農業栽培技術の確立、イ 有機水稲栽培の継続が土壌・水稲・雑草・動物類に及ぼす影響評価
研究機関名 栃木県農業試験場
研究分担 土壌環境研究室
研究期間 継H26~、29
年度 2015
摘要 目的:先進的な水稲有機栽培事例において、様々な継続年数の水田を土壌・水稲・雑草・動物等の多角的観点から調査し、合わせて影響を評価する。、成果:有機栽培水田では、収量が慣行栽培水田よりも低く、玄米タンパク質濃度が高くなった。有機栽培の継続年数による違いは見られなかった。有機栽培水田の収量は慣行栽培水田より少ないが土地改良水田より多かった。ササニシキを栽培した有機水田の収量は、コシヒカリを栽培した慣行水田と同等であった。
カテゴリ 有機農業 有機栽培 病害虫 栽培技術 雑草 水田 水稲

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