機能性成分の増加による高付加価値化牛乳生産技術の開発

課題名 機能性成分の増加による高付加価値化牛乳生産技術の開発
研究機関名 栃木県畜産酪農研究センター
研究分担 企画情報課乳牛研究室
研究期間 継H26~29
年度 2015
摘要 目的:自給飼料等を用いた飼養管理により、ビタミンE等の機能性成分の生乳中濃度を高める技術を開発する。併せて、その管理下における、暑熱ストレス低減効果、乳房炎発生抑制及び生乳の酸化臭低減効果を検証する。、成果:泌乳中期の乳牛において、粗飼料の主体をイネWCSとし、加熱大豆または米ぬかを加えたTMRを給与したところ、生乳中のαトコフェロール濃度に差はみられなかった。、計画:泌乳前期の乳牛を用いて、TMR中のイネWCSの給与割合の違いによる乳中機能性成分量、血液性状等について調査する。
カテゴリ 機能性成分 高付加価値 飼育技術 大豆 乳牛

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