ショウガ搾汁残渣の有効利用

課題名 ショウガ搾汁残渣の有効利用
研究機関名 栃木県産業技術センター
研究分担 1)食品加工研究室
2)(株)シオダ食品
3)宇都宮文星短期大学
研究期間 完H26~27
年度 2015
摘要 目的:生姜搾汁残渣の有効利用のために、搾汁残渣とその乾燥品を用いて製品を試作し、官能評価により消費者の嗜好を調査するとともに成分分析を行い、商品化につなげる。、、成果:ショウガ搾汁残渣を用いた生姜茶及び生姜ジャムを試作し、官能評価及び香気成分・辛味成分の分析を行った。さらに、試作品を活用したレシピを考案した。
カテゴリ 乾燥 しょうが

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