課題名 | ショウガ搾汁残渣の有効利用 |
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研究機関名 |
栃木県産業技術センター |
研究分担 |
1)食品加工研究室 2)(株)シオダ食品 3)宇都宮文星短期大学 |
研究期間 | 完H26~27 |
年度 | 2015 |
摘要 | 目的:生姜搾汁残渣の有効利用のために、搾汁残渣とその乾燥品を用いて製品を試作し、官能評価により消費者の嗜好を調査するとともに成分分析を行い、商品化につなげる。、、成果:ショウガ搾汁残渣を用いた生姜茶及び生姜ジャムを試作し、官能評価及び香気成分・辛味成分の分析を行った。さらに、試作品を活用したレシピを考案した。 |
カテゴリ | 乾燥 しょうが 茶 |