Ⅱ 千葉ブランドとなる新品種の迅速な開発と普及定着、[7] 野菜・花き類の新品種育成、選定及び栽培法の確立、2 強度根こぶ病抵抗性品種を核とした食用ナバナ根こぶ病防除技術の確立、(3) 強度根こぶ病抵抗性ナバナ試交系統の栽培特性及び現地適応性の評価

課題名 Ⅱ 千葉ブランドとなる新品種の迅速な開発と普及定着、[7] 野菜・花き類の新品種育成、選定及び栽培法の確立、2 強度根こぶ病抵抗性品種を核とした食用ナバナ根こぶ病防除技術の確立、(3) 強度根こぶ病抵抗性ナバナ試交系統の栽培特性及び現地適応性の評価
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 野菜花き
研究期間 継H25~H28
年度 2015
摘要  本県が育成した強度根こぶ病抵抗性ナバナ有望系統(N1及びN3)の最適な栽培条件を明らかにするために、株間、ピンチを変えてて栽培したが、各条件等共に増収効果はなかった。また、現地の根こぶ病菌汚染圃場で栽培したところ、既存の抵抗性品種よりも強い抵抗性を有することが明らかとなった。、※JA安房、丸種、野茶研、安房農事
カテゴリ 栽培条件 新品種 新品種育成 抵抗性 抵抗性品種 なばな 防除

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる