課題名 | Ⅳ 環境にやさしい農業を推進する研究の強化、[15] 安全な食料生産に寄与するリスク管理対策、1 土壌有害物質のリスク管理対策 、(2) 農作物並びに土壌中重金属実態モニタリング調査 |
---|---|
研究機関名 |
千葉県農林総合研究センター |
研究分担 |
土壌環境 |
研究期間 | 継H25~H29 |
年度 | 2015 |
摘要 | 県内の主要な農作物並びに土壌各50点について、カドミウム、鉛、ヒ素、銅及び亜鉛の重金属含量の実態を把握する。本年度は、玄米12、豆類(大豆あるいはラッカセイ)11、ネギ、ニンジン、ホウレンソウ、ナバナ、ナシ等27、計50点の可食部及び土壌の重金属含量を調査した。、※安全農業推進課、各農事 |
カテゴリ | 大豆 なばな にんじん ねぎ ほうれんそう モニタリング らっかせい |