Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、[18] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発、1 農産物の品質評価技術の開発、(1) 高糖度サツマイモ「べにはるか」の長期貯蔵法及び簡易食味評価法の開発

課題名 Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、[18] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発、1 農産物の品質評価技術の開発、(1) 高糖度サツマイモ「べにはるか」の長期貯蔵法及び簡易食味評価法の開発
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 流通加工
研究期間 継H26~H28
年度 2015
摘要  粘質系品種「べにはるか」の長期貯蔵法を検討した結果、貯蔵温度を15℃、湿度を95%以上が適正であることが明らかとなった。さらに、サツマイモ充実度の非破壊評価技術確立に向けて、過去3年間の近赤外分光データから作成したサツマイモ乾物率の検量式の推定精度を検証したところ、実測値と推定値との間に高い相関が認められた。、※印旛・香取農事、JAかとり、畑地利用
カテゴリ 加工 かんしょ 管理技術 経営管理 長期保存・貯蔵 評価法 品種 良食味

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