課題名 |
8.都市農業における経営の安定強化のための調査研究、(1)経済性標準指標作成と新技術に対する経営的評価 |
研究機関名 |
神奈川県農業技術センター
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研究分担 |
企画経営部
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研究期間 |
完H14~27 |
年度 |
2015 |
摘要 |
目的:既存の経済性標準指標については、5年に1度の改訂作業を実施する。県が開発した技術や新たに農業経営の柱となっている作物・作型については、適宜調査を行い、新規指標を作成していく。、計画:(1) 作物別・作型別経済性標準指標の策定、(2) 作物別・作型別経済性標準指標の改訂、(3)新技術の現地導入のための経営的評価、期待される成果:本県における認定就農者及び農業参入を考えている企業が基本となる経営目標の策定を行う場合や、農業者の新規経営部門の導入を図る場合に参考資料として活用してもらう。 成果:(1)作物別・作型別経済性標準指標の策定、ラッキョウ漬けを製造する2経営体の聞き取り調査、作業時間調査を行い次年度も継続して調査を行う。、また、‘湘南ゴールド’の栽培面積が確実に拡大しているため、経営的な目安の作成のため先進的に栽培に取り組む生産者の経営調査を行った。経済性指標を作成予定である。、(2)新技術に対する経営的評価、ジョイントV字トレリス樹形の導入普及の資料として経営評価を行うため、ナシジョイントV字トレリス栽培の成園化に関する経済性データの収集を行った。引き続きデータ収集を行う予定である。、
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カテゴリ |
経営管理
らっきょう
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