花きの産地強化とブランド化を推進する生産・流通技術の開発

課題名 花きの産地強化とブランド化を推進する生産・流通技術の開発
研究機関名 新潟県農業総合研究所園芸研究センター
研究分担 育種栽培科
研究期間 新H27~ 29
年度 2015
摘要 目的:①花き推進品目等における高品質安定・低コスト生産・出荷技術を確立する。②園芸導入のための花き品目・品種を選定し、花きの新栽培システムを開発する。、得られた成果:①オリエンタルユリ切り花の生育中の異なる時期を高温で栽培した結果、花梗伸長期以降の高温遭遇によって花蕾が下垂する傾向が認められた。②アザレア鉢養成における低コスト培地の検討により、もみ殻及びオガクズ混合培地の適応性を明らかにした。③県産球根を用いたポット栽培の年内出し作型について検討し、10℃栽培では冷蔵期間に関係なく年内開花は困難であることを明らかにした。
カテゴリ アザレア 出荷調整 低コスト 品種 ゆり

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