課題名 | 誰にでも取り組みやすい有機栽培技術の開発、1地場産有機液肥の肥効向上と発酵残渣利用技術の開発 、(1)有機液体肥料の施肥技術開発、 |
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研究機関名 |
新潟県農業総合研究所食品研究センター |
研究分担 |
園芸特産食品科 |
研究期間 | 完H25-27 |
年度 | 2015 |
摘要 | 目的:新潟県内で入手容易な有機資源を活用した有機肥料を開発する。、成果:ホルモール窒素と回収液量を肥料の有効性の指標として原料の微細化による効果を検討した結果、鰹節残さの粒子径が0.07 mmよりも0.14 mmで有効性が高かった。更に、醤油麹の微細化や酵素処理を併用することで液肥の有効性が高くなった。 |
カテゴリ | 有機栽培 土づくり 栽培技術 施肥 |