課題名 | 富山ブランドシャクヤクに対する組織培養による大量増殖法の開発 |
---|---|
研究機関名 |
富山県農林水産総合技術センター |
研究分担 |
農業バイオ |
研究期間 | 継H26~28 |
年度 | 2015 |
摘要 | ・富山ブランド用推奨品種として絞り込んだ3品種のうち、1品種で成熟植物体の葉、茎、芽、根を培養したところ、芽以外はカルスの形成が無かった。、・他の2品種では新芽を培養すると、90%以上の確立でカルスが形成されたが、再分化しなかった。、・以上より、「春の粧」という品種で、3か月以上の低温時期を経た新芽の茎を用いると、ショ糖、ゲルライトに2,4-D、BA1mgを入れた培地で良好なカルスを形成し、再分化した。 |
カテゴリ | しゃくやく 品種 |