5 赤黄色土における野菜栽培、1)赤黄色土におけるイタリア・西洋野菜栽培

課題名 5 赤黄色土における野菜栽培、1)赤黄色土におけるイタリア・西洋野菜栽培
研究機関名 石川県農林総合研究センター農業試験場
研究分担 能登特産物
栽培G
研究期間 継H25~
年度 2015
摘要 【目的】 近年、イタリア料理は人気が高く、各地で「国産のイタリア野菜」をレストランへ売り込もうとする気運が高まっていることから、奥能登地域に適したイタリア・西洋野菜を選定し、栽培指針づくり等に資する。、【成果】 越冬したクレイトニアは、出荷に必要である開花が4月中旬~5月上旬と僅かの期間であった。カラシナ、チャービルは、6月中旬から抽たいし、春播き栽培における出荷可能期間は6月初めから抽たいするまでの約1ヵ月間であった。栽培期間が2年越しに渡るアーティチョークは、春播きすることで越冬に必要な生育量が確保でき、今後は越冬・防霜資材の検討が必要と考えられた。
カテゴリ からしな 出荷調整 チャービル 野菜栽培

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる