醸造用ブドウの高品質化に 向けた栽培技術の確立、3作柄データベースを構築するための調査・分析方法の策定、(2)現地実証試験

課題名 醸造用ブドウの高品質化に 向けた栽培技術の確立、3作柄データベースを構築するための調査・分析方法の策定、(2)現地実証試験
研究機関名 山梨県果樹試験場
研究分担 醸造ブドウ栽培科
研究期間 継H26~H28
年度 2015
摘要  ワインメーカー3社の現地圃場(シャルドネ12a、メルロ21a、甲州87a)において、6種類のサンプリング方法の作業性や果実品質データを比較した。メルロについては、それぞれのサンプリング方法を3回繰り返し、バラツキを調査した。今後、果汁と各サンプリング方法による分析値を比較し、有効性を確認する。
カテゴリ 栽培技術 データベース ぶどう ワイン

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