課題名 |
醸造用ブドウの高品質化に 向けた栽培技術の確立、3作柄データベースを構築するための調査・分析方法の策定、(2)現地実証試験 |
研究機関名 |
山梨県果樹試験場
|
研究分担 |
醸造ブドウ栽培科
|
研究期間 |
継H26~H28 |
年度 |
2015 |
摘要 |
ワインメーカー3社の現地圃場(シャルドネ12a、メルロ21a、甲州87a)において、6種類のサンプリング方法の作業性や果実品質データを比較した。メルロについては、それぞれのサンプリング方法を3回繰り返し、バラツキを調査した。今後、果汁と各サンプリング方法による分析値を比較し、有効性を確認する。
|
カテゴリ |
栽培技術
データベース
ぶどう
ワイン
|