課題名 |
ルーメン発酵の健全化による乳牛の繁殖性向上技術の開発 |
研究機関名 |
三重県畜産研究所
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研究分担 |
大家畜研究課
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研究期間 |
完H26~27 |
年度 |
2015 |
摘要 |
乳牛の生産疾病などのもとになる潜在性ルーメンアシドーシス(SARA)の発生機構の解明と判定基準を策定、発症を防ぐ乳牛の飼養管理方法を確立します。とくに飼料用稲専用品種「たちすずか」WCSを利用した発酵TMRを乳用牛に多給した場合の第一胃内での利用特性や乳の生産性、乳用牛の体調に及ぼす影響を明らかにします。
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カテゴリ |
飼育技術
飼料用作物
乳牛
繁殖性改善
品種
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