ルーメン発酵の健全化による乳牛の繁殖性向上技術の開発 

課題名 ルーメン発酵の健全化による乳牛の繁殖性向上技術の開発 
研究機関名 三重県畜産研究所
研究分担 大家畜研究課
研究期間 完H26~27
年度 2015
摘要 乳牛の生産疾病などのもとになる潜在性ルーメンアシドーシス(SARA)の発生機構の解明と判定基準を策定、発症を防ぐ乳牛の飼養管理方法を確立します。とくに飼料用稲専用品種「たちすずか」WCSを利用した発酵TMRを乳用牛に多給した場合の第一胃内での利用特性や乳の生産性、乳用牛の体調に及ぼす影響を明らかにします。
カテゴリ 飼育技術 飼料用作物 乳牛 繁殖性改善 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる