水稲におけるヒ素のリスクを低減する栽培管理技術の開発、

課題名 水稲におけるヒ素のリスクを低減する栽培管理技術の開発、
研究機関名 滋賀県農業技術振興センター
研究分担 環境研究部
研究期間 継H25~29
年度 2015
摘要 目的:、ヒ素の水稲吸収を抑えるためには、土壌を酸化状態で管理することが効果的だが、カドミウムの吸収を抑えるためには、湛水管理により土壌を還元状態にすることが必要である。そこで、水管理方法の変更、土壌ヒ素溶出抑制資材の施用あるいはカドミウム低吸収品種の導入等を組み合わせ、玄米カドミウム濃度にも配慮した玄米ヒ素濃度の抑制技術を開発する。
カテゴリ 栽培技術 水稲 品種 水管理

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる