国際食品規格(ヒ素・カドミウム)に準拠したコメ生産技術の開発

課題名 国際食品規格(ヒ素・カドミウム)に準拠したコメ生産技術の開発
研究機関名 兵庫県立農林水産技術総合センター
研究分担 農業技術センター
農産園芸部
研究期間 継H26~29
年度 2015
摘要 目的:食の安全の確保及び県産米輸出にも対応できるよう、ヒ素とカドミウム両方のリスクを低減する必要がある。そこで、①長期湛水農法によるコメ生産のヒ素リスクの把握とリスク軽減技術の確立、②コメ中ヒ素・カドミウムの同時低減技術の開発、③地域の土壌特性に応じた水稲におけるヒ素・カドミウムリスク管理指針を策定する。
カテゴリ 水稲 輸出

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