課題名 | 黄色のモモ新品種‘つきあかり’生産技術の開発 |
---|---|
研究機関名 |
和歌山県果樹試験場かき・もも研究所 |
研究分担 |
かき・もも研究所 |
研究期間 | 完H25~27 |
年度 | 2015 |
摘要 | 目的:モモ新品種‘つきあかり’の特性である果皮の黄色を保ち、高品質な果実を安定生産できる技術を開発するとともに、‘つきあかり’の商品としての評価を行う。、成果:収穫適期の果実チーク部果皮色a*値は8~10程度であり、この値を判断指標として利用できることを明らかにした。収穫適期判断のための果皮色カラーチャート(暫定版)を作成した。果実を15℃で保存すると10日目まで食味等に問題がなく商品性が認められ、この温度が保存に適することがわかった。‘つきあかり’の食味は高評価されることを把握した。 |
カテゴリ | カラー 新品種 もも 良食味 |