豚肉の食味に対する科学的評価法に関する研究、                                                                                                                        1)肉質の異なる豚肉作出と分析型官能評価と理化学的測定値の関係解析 、                                                                                                                             2)豚肉の理化学的特性と消費者嗜好の関係解明、、3)光学肉質評価技術と先端技術の応用、

課題名 豚肉の食味に対する科学的評価法に関する研究、                                                                                                                        1)肉質の異なる豚肉作出と分析型官能評価と理化学的測定値の関係解析 、                                                                                                                             2)豚肉の理化学的特性と消費者嗜好の関係解明、、3)光学肉質評価技術と先端技術の応用、
研究機関名 和歌山県畜産試験場
研究分担 生産環境部
研究期間 新H27~29
年度 2015
摘要 【目的】                                                                                                                                   肉質の異なる豚肉を作出し、豚肉の分析型官能評価と理化学分析値の関係を明らかにし、さらに、豚肉に対する光学評価技術を開発することで、消費者により選ばれる国産豚肉の客観的評価指標や評価方法を開発する。、[得られた成果]、肉質の異なる豚肉を飼料や品種の変更により作出し、官能評価に提供した。また、理化学測定値と比較し、解析を行っている。、                                           
カテゴリ 評価法 品種 良食味

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