課題名 | 業務用米の用途別特性に適合する品種選定指標策定のためのニーズ調査 |
---|---|
研究機関名 |
広島県立総合技術研究所農業技術センター |
研究分担 |
栽培技術研究部 |
研究期間 | 完H27 |
年度 | 2015 |
摘要 | 業務用米の必要とされる特性について,県内の業務用米卸会社や大手実需5社から聞き取り調査を行った。多くの業者から聞かれた米の特徴としては,次の通りであった。①多収(実需側としては,品質等級は2等でよい。),②炊き増えに優れる,③砕米発生が少ない,④粘りが少なく硬めのご飯になる,⑤粒は大きめ。業務用米の必要とされる特性について,県内の業務用米卸会社や大手実需5社から聞き取り調査を行った。多くの業者から聞かれた米の特徴としては,次の通りであった。①多収(実需側としては,品質等級は2等でよい。),②炊き増えに優れる,③砕米発生が少ない,④粘りが少なく硬めのご飯になる,⑤粒は大きめ。、 |
カテゴリ | ニーズ分析 品種 |