県産米加工生産新技術開発事業

課題名 県産米加工生産新技術開発事業
研究機関名 愛媛県農林水産研究所企画環境部・農業研究部
研究分担 環境安全室・栽培開発室
研究期間 新H27~29
年度 2015
摘要 目的:革新的技術開発やオリジナル品種により、主食用としての超良食味米生産や、加工食品用・飼料用など国が推進する米を原料とした新たな利用・消費方法を開発する。、成果:米の新たな利用方法として、①米を原料としたパンやスイーツ等の製造のため、品種・せん断速度・せん断時間別の米ゲル化特性を明らかにし、②乳牛への低コスト飼料技術開発のため、消化性、貯蔵性、嗜好性に優れる籾米発酵飼料(SGS)の加水割合や破砕方法等の調整方法を一部確立した。また、③県産米による超良食味米生産の技術開発のため、県内全域の食味等の米品質や栽培方法を明らかにした。
カテゴリ 加工 飼料用作物 低コスト 乳牛 品種 良食味

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