競争力の高い県産酒開発のための新規酵母・酒米・醸造技術に関する研究

課題名 競争力の高い県産酒開発のための新規酵母・酒米・醸造技術に関する研究
研究機関名 高知県工業技術センター
研究分担 食品開発課
研究期間 新H27~30
年度 2015
摘要 県産清酒の出荷額は食品加工業の10%を占める重要な産業であり、競争は年々激化しているため、本県でしか出来ない独自性や地域性のある商品(酒米・酵母・醸造技術)が求められている。、この流れを受け、県外市場拡大や海外輸出促進を可能にする本県独自の清酒醸造を確立するために、①新たな酒米の開発、②国内外の多様な嗜好に対応するためにワイン酵母を用い、従来得られなかった新たな香味を持つ酵母の選抜、③全国規模で開催される市販酒の品評会出品酒を分析し、高評価の酒の成分バランスを解明する。、
カテゴリ 加工 酒造好適米 出荷調整 輸出 ワイン

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