地域資源「大麦焼酎粕」活用技術の確立、~県内資源を活用した施設花きの生産性向上技術~、1)大麦焼酎粕の施用技術の確立、2)杉バークを利用した少量培地栽培技術の確立

課題名 地域資源「大麦焼酎粕」活用技術の確立、~県内資源を活用した施設花きの生産性向上技術~、1)大麦焼酎粕の施用技術の確立、2)杉バークを利用した少量培地栽培技術の確立
研究機関名 大分県農林水産研究指導センター
研究分担 農業研究部・花きグループ
研究期間 継H27~29
年度 2015
摘要 目的:県内に豊富に存在する未利用バイオマス資源である大麦焼酎廃液と杉バークについて、花き栽培における利用技術を開発する。、、成果:大麦焼酎粕について、アルストロメリアに対する利用技術の検討を行った。また、杉バークを培地としたマイクロアスター栽培の検討を行った。
カテゴリ アスター アルストロメリア 大麦 栽培技術 施用技術

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる