課題名 | トウガンのブランド力強化に向けた品種育成 |
---|---|
研究機関名 |
沖縄県農業研究センター |
研究分担 |
野菜花き班 |
研究期間 | 継H24~29 |
年度 | 2015 |
摘要 | 農研センター育成品種「ヘルシーボール」は、宮古島地域における施設栽培の主力品種である。しかし、生産現場からは、「ヘルシーボール」と比較して果実形状及び揃いが良く、果肉質(果肉硬度、果肉厚)に優れた品種開発が求められている。そこで、果肉質および雌花節率に着目した交配父母本を育成する。また、F1系統と標準品種の、「ヘルシーボール」を供試し、収量および品質を比較検討する。 |
カテゴリ | 施設栽培 とうがん 品種 品種開発 |