摘要 宮古地域のニガウリ、トウガン、カボチャ等の野菜生産は県内の主産地となっているが、地域農家から新たな高単価品目の探索及び栽培技術の確立が求められている。アスパラガスは、野菜全般の価格が200円/kg前...
先端技術を結集した園芸品目競争力強化事業 (2)トウガンの立体栽培技術の確立
摘要 トウガンの既存の栽培方法(地這栽培)に比べ。作業負荷が小さい「立体栽培」が宮古地域で広まっている。本試験では、立体栽培における適正な葉果比および剪定方法について検討する。 キーワード トウガン、...
沖縄県農業育種基盤技術開発事業 2)トウガンの中間父母本の育成
摘要 果実品質が高い中間母本の育成を行う。果肉硬度が高い系統と雌花節率が高い系統を材料に、果実品質に優れる中間母本の育成のため選抜固定化を行う。 キーワード 育種
沖縄県産業振興重点研究推進事業 うちなー作物の要素欠乏・過剰症診断技術の開発
摘要 目的:農業生産現場では、作物の要素欠乏・過剰症や病害等紛らわしい症状が多く、農業者や普及指導員等の指導者はその判断に苦慮している。そこで、各品目において簡易水耕栽培により人為的に生理障害を発生...
摘要 宮古地域のニガウリ、トウガン、カボチャ等の野菜生産は県内の主産地となっているが、地域農家から新たな高単価品目の探索及び栽培技術の確立が求められている。アスパラガスは、野菜全般の価格が200円/kg前...
先端技術を結集した園芸品目競争力強化事業 (2)トウガンの立体栽培技術の確立
摘要 トウガンの既存の栽培方法(地這栽培)に比べ。作業負荷が小さい「立体栽培」が宮古地域で広まっている。本試験では、立体栽培における適正な葉果比および剪定方法について検討する。
先端技術を結集した園芸品目競争力強化事業 1)野菜類のオンデマンド育種 (4)トウガンの品種育成
摘要 トウガンにおいて、果皮と果肉硬度が硬く、玉揃いの良い露地栽培向けの品種育成を行う。
沖縄県農業育種基盤技術開発事業 2)トウガンの中間父母本の育成
摘要 果実品質が高い中間母本の育成を行う。果肉硬度が高い系統と雌花節率が高い系統を材料に、果実品質に優れる中間母本の育成のため選抜固定化を行う。
沖縄県産業振興重点研究推進事業 うちなー作物の要素欠乏・過剰症診断技術の開発
摘要 目的:農業生産現場では、作物の要素欠乏・過剰症や病害等紛らわしい症状が多く、農業者や普及指導員等の指導者はその判断に苦慮している。そこで、各品目において簡易水耕栽培により人為的に生理障害を発生...
沖縄県産業振興重点研究推進事業 うちなー作物の要素欠乏・過剰症診断技術の開発
摘要 目的:農業生産現場では、作物の要素欠乏・過剰症や病害等紛らわしい症状が多く、農業者や普及指導員等の指導者はその判断に苦慮している状況にあり、肉眼観察による簡易迅速な診断法を確立する。 成果:簡...
摘要 宮古地域のニガウリ、トウガン、カボチャ等の野菜生産は県内の主産地となっているが、地域農家から新たな高単価品目の探索及び栽培技術の確立が求められている。アスパラガスは、野菜全般の価格が200円/kg前...
先端技術を結集した園芸品目競争力強化事業 (3)トウガンの立体栽培技術の確立
摘要 宮古地域は、施設促成栽培による冬春期出荷のトウガンの産地となっているが、栽培が地這いでおこなわれており、栽培期間を通して作業負担がを大きく、栽培が敬遠されつつある。一方、作業性の改善を目的とし...
沖縄県農業育種基盤技術開発事業 2)トウガンの中間父母本の育成
摘要 果実品質が高い中間母本の育成を行う。果肉硬度が高い系統と雌花節率が高い系統を材料に、果実品質に優れる中間母本の育成のため選抜固定化を行う。
先端技術を結集した園芸品目競争力強化事業 1)野菜類のオンデマンド育種 (4)トウガンの品種育成
摘要 トウガンにおいて、果皮と果肉硬度が硬く、玉揃いの良い露地栽培向けの品種育成を行う。
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業、(2)トウガン有望系統の系統適応性試験
摘要 1.生産現場での技術問題、 果皮が濃緑で果実形状及び揃いが良く、果肉質に優れたトウガンの品種育成を目標とする。、2.開発技術名及び期待される効果、 果実品質の良いトウガンを育成することにより、...
摘要 農研センター育成品種「ヘルシーボール」は、宮古島地域における施設栽培の主力品種である。しかし、生産現場からは、「ヘルシーボール」と比較して果実形状及び揃いが良く、果肉質(果肉硬度、果肉厚)に優...
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業、A.野菜類のブランド力強化、3)トウガンの品種育成
摘要 目的:果皮色が濃緑で、果実形状及び揃いが良く、果肉品質(果肉硬度、果肉厚)に優れた品種を育成する。、成果:果肉品質に優れ、雌花節率の高い系統の選抜固定化を進めた。
病害虫防除農薬環境リスク低減技術の開発、物理的防除資材等による野菜・花き類の微小害虫防除の研究およびマイナー作物の農薬適用拡大、、
摘要 目的:化学農薬低減を目的とした環境負荷のより小さな害虫防除技術の検討およびマイナー作物の農薬登録推進。、成果:赤色防虫ネットによるアザミウマ類防除の有効性、クロゲハナアザミウマに対するキク定植...
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業、(1)沖縄ブランド農産物の流通・加工技術開発
摘要 トウガン「ヘルシーボール」の可食部に、色素沈着抑制(培養細胞レベル)、抗酸化、高血圧抑制、高血糖抑制(いずれも試験管レベル)の食品機能性が見出された。また、培養細胞レベルの試験において、弱いな...
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業、(2)トウガン有望系統の系統適応性試験
摘要 1.生産現場での技術問題、 果皮が濃緑で果実形状及び揃いが良く、果肉質に優れたトウガンの品種育成を目標とする。、2.開発技術名及び期待される効果、 果実品質の良いトウガンを育成することにより、...