課題名 | 新たな簡易米飯評価法を用いた実需ニーズに対応した業務用多収品種の開発 |
---|---|
研究機関名 |
地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部 上川農業試験場 |
研究分担 |
研究部水稲G |
研究期間 | 完H27~31 |
年度 | 2019 |
摘要 | 目的:障害抵抗性に優れる弁当向け品種の開発を目指す。 成果:いもち病抵抗性に優れ「弁当向け」業務用途に適した「上育471号(えみまる)」を開発した。また、「えみまる」の簡易栽培マニュアルを作成し、生産者に配布することで、令和元年度の一般栽培(約500ha)に反映させた。さらに、対照品種の「きらら397」より概ね1割以上多収で、「丼物向け」業務用途に適していると評価した、「空育191号」「空育194号」および「空育195号」を開発した。 |
カテゴリ | いもち病 抵抗性 評価法 品種 |