課題名 |
道産地鶏の販売拡大を目指した北海地鶏Ⅲの生産性向上と商品価値の明確化 |
研究機関名 |
地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部畜産試験場
|
研究分担 |
中小家畜G
食品加工研究センター・食品開発部・食品開発G
|
研究期間 |
継H31~R3 |
年度 |
2019 |
摘要 |
目的:北海地鶏Ⅲに適した飼料設計および給与量を提示するとともに、鶏群の発育のばらつきを抑える飼育管理技術を開発し、生産コストを低減する。また、販売競争力強化のため、北海地鶏Ⅲの肉質特性を活かした利用法や加工品を開発し、飲食店や消費者へのアピールポイントを明確化する。
|
カテゴリ |
加工
管理技術
コスト
飼料設計
鶏
|