輸出に対応できる「超低コスト米」生産体制の実証

課題名 輸出に対応できる「超低コスト米」生産体制の実証
研究機関名 宮城県農業・園芸総合研究所
研究分担 情報経営部
研究期間 新R1~2
年度 2019
摘要 目的:生産から出荷までの一貫作業体系にスマート農業技術を導入し,生産コスト「7,000円/60kg」を目標に,価格競争力のある「輸出用米」で利益を得られる経営検証を行う。
期待される成果:輸出に対応できる「超低コスト米」生産体制の実証 水稲・小麦・大麦・大豆・飼料用とうもろこしの生産コストと水田経営の収益性が明らかとなる。スマート農業を駆使した各水田作物の省力化により,輸出米の増産が可能となる。
カテゴリ 経営管理 コスト 小麦 出荷調整 省力化 飼料用作物 水田 大豆 低コスト とうもろこし 輸出

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