牛肉におけるモモの脂肪交雑を改善する肥育技術の開発

課題名 牛肉におけるモモの脂肪交雑を改善する肥育技術の開発
研究機関名 秋田県畜産試験場
研究分担 飼料・家畜研究部
研究期間 継(R1~R5)
年度 2019
摘要 ○目的
 牛肉におけるモモの脂肪交雑は枝肉購買時の重要な指標となっているが、その改善手法は明らかとなっていない。
 そこで、本研究では、モモの脂肪交雑評価手法を検討するとともに、モモの脂肪交雑に影響を与える要因を調査する。さらに、肥育試験を実施することで、モモの脂肪交雑を改善する飼料給与体系や飼養環境等を検証する。
○今年度実施計画
(1)モモの脂肪交雑に関する評価基準の設定
(2)県内肥育出荷牛の調査
(3)モモの脂肪交雑に影響を与える要因の解明
○前年度の成果
(1)モモの脂肪交雑に関する評価基準の設定
 ①(株)秋田県食肉流通公社から338頭分の画像データを収集。
 ②写真データの画像解析
  枝肉断面用の画像解析ソフトを導入し解析を実施。
カテゴリ 出荷調整 評価基準 もも

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる