課題名 | 輸出用米等多様なニーズに対応する低コスト多収生産技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
山形県農業総合研究センター水田農業研究所 |
研究分担 |
水田農試水稲部 |
研究期間 | 新H31-R3 |
年度 | 2019 |
摘要 | 目的:輸出米等を念頭に置いた米生産においても農家所得を確保するため生産費を抑えた米の安定生産技術を確立する。 成果:少量炊飯による炊き増え(体積)では、玄米粗タンパク質含有率が高く、味度が低く、食味試験の総合評価が低いものが、炊飯米容積が大きい傾向が見られた。「山形142号」は施肥量が増えると砕米率が高くなる傾向があった。 |
カテゴリ | 施肥 低コスト 輸出 良食味 |