県育成茶豆を核とした新潟産えだまめの品質強化技術の開発

課題名 県育成茶豆を核とした新潟産えだまめの品質強化技術の開発
研究機関名 新潟県農業総合研究所園芸研究センター
研究分担 育種栽培科
研究期間 新R1~3
年度 2019
摘要 目的:エダマメ「新潟系14号」の生育や気象データから収穫適期を推定できる技術を開発し、本県における良食味エダマメ供給体制を強化する。
成果:開花後の積算気温を説明変数とする同一の近似式を用いることで、供試した全作型の莢厚を推定できることが明らかになった。移植栽培では30㎝株間が、高冷地の直播栽培では12.5cm以上の株間が適していることが明らかとなった。
カテゴリ えだまめ 直播栽培 良食味

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