課題名 | 局所暖房を核とした越後姫の安定した高品質果実生産技術の開発 カラーチャートに基づく収穫適期の解明 |
---|---|
研究機関名 |
新潟県農業総合研究所食品研究センター |
研究分担 |
食研園芸特産食品科 |
研究期間 | 完H29~R1 |
年度 | 2019 |
摘要 | 目的:越後姫の特徴を生かした香りの特徴を明らかにすることで、首都圏輸送を想定した収穫時期解明と差別化を図る。 結果:越後姫は、カラーチャート5程度で収穫すると他県産と同等の果実硬度で、10%以上の糖度を確保できた。 香気成分はエステル類、アルコール類の香気成分割合が多くなり、越後姫を特徴づける芳香成分が増加した。香気成分に関して越後姫特有のパターンを見出した。一方、越後姫と類似する香気成分パターンを有する4品種を見出したが、詳細については解析中。 |
カテゴリ | カラー 品種 輸送 |