細霧冷房によるリンゴ日焼け果の発生抑制技術の実証

課題名 細霧冷房によるリンゴ日焼け果の発生抑制技術の実証
研究機関名 富山県農林水産総合技術センター
研究分担 園芸研究所 果樹研究センター・大城
研究期間 完R1
年度 2019
摘要 目的:リンゴにおいて全国的に問題となっている日焼け果について、当センターで開発した細霧冷房処理技術を生産現場で実証する。
成果:ICT機器を活用した細霧冷房技術を現地において実証したところ、気温や温度の低下効果、日焼け果発生率、日焼け程度別発生率において慣行技術と大差ない効果を得られ、使用する水の量も半減できることが確認できた。しかし、コントローラー導入経費が大きいことから、機器の選定も含めて検討する必要がある。
カテゴリ ICT 日焼け果 りんご

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