県内産園芸作物の品質及び機能性成分評価と加工品の開発

課題名 県内産園芸作物の品質及び機能性成分評価と加工品の開発
研究機関名 富山県農林水産総合技術センター
研究分担 食品研究所・食品加工課
研究期間 継H30~R3
年度 2019
摘要 トマト、ミニトマト、フルーツトマトのグアニル酸含量は、いずれも月により大きな変動はなかったが、フルーツトマト、ミニトマト、トマトの順にグアニル酸含量が低くなり、フルーツトマトの旨味が強いことが推定された。リコピン含量については、トマト、ミニトマト、フルーツトマトいずれも月による変動があり、含量はフルーツトマト、ミニトマト、トマトの順に含量が低い傾向にあった。
カテゴリ 加工 機能性成分 トマト ミニトマト

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