課題名 | 県内産園芸作物の品質及び機能性成分評価と加工品の開発 |
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研究機関名 |
富山県農林水産総合技術センター |
研究分担 |
食品研究所・食品加工課 |
研究期間 | 継H30~R3 |
年度 | 2019 |
摘要 | トマト、ミニトマト、フルーツトマトのグアニル酸含量は、いずれも月により大きな変動はなかったが、フルーツトマト、ミニトマト、トマトの順にグアニル酸含量が低くなり、フルーツトマトの旨味が強いことが推定された。リコピン含量については、トマト、ミニトマト、フルーツトマトいずれも月による変動があり、含量はフルーツトマト、ミニトマト、トマトの順に含量が低い傾向にあった。 |
カテゴリ | 加工 機能性成分 トマト ミニトマト |