膜利用による機能性成分の分離・精製技術の開発

課題名 膜利用による機能性成分の分離・精製技術の開発
研究機関名 富山県農林水産総合技術センター
研究分担 食品研究所・食品化学課
研究期間 完H29~R1
年度 2019
摘要 県産菜種油を含有した乳化飲料を製造するため、乳化安定性が高いといわれる膜乳化法を検討した。5℃で1ヶ月保存後も乳化を保持した組合せは、ショ糖パルミチン酸エステルP-1570およびシュガーエステルDKエステルF-90とも0.5%以上添加したものであった。製造コストの面から乳化剤の添加濃度は低い方が良いので、両者それぞれの濃度は0.5%がよいと考えられた。
カテゴリ 機能性成分 コスト

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