ブランド展開に向けたナシ「恵水」の高品質多収穫生産技術の確立 ~12月まで冷蔵したナシ「恵水」果実に対する1-MCP処理の品質保持効果~

課題名 ブランド展開に向けたナシ「恵水」の高品質多収穫生産技術の確立 ~12月まで冷蔵したナシ「恵水」果実に対する1-MCP処理の品質保持効果~
研究機関名 茨城県農業総合センター園芸研究所
研究分担 果樹研究室
流通加工研究室
研究期間 完 H29~R1
年度 2019
摘要 収穫2日後の低温環境下での1-MCP処理は、表面色カラーチャート値(以下、CC)3および2.5で収穫したナシ「恵水」果実の2.5ヶ月冷蔵出庫後の品質低下を抑制できる。また、やや青め(CC2.5)で収穫することにより、品質低下をより抑制できる。
カテゴリ カラー 品質保持

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