2農産物の高品質安定生産技術の確立 (2)うど「栃木芳香1号・2号」生理障害の要因解明と軽減技術の確立

課題名 2農産物の高品質安定生産技術の確立 (2)うど「栃木芳香1号・2号」生理障害の要因解明と軽減技術の確立
研究機関名 栃木県農業試験場
研究分担 野菜研究室
研究期間 完H29~R1
年度 2019
摘要 目的:うどの生理障害の軽減技術を確立する。
成果:ウドの褐変症状は、伏せ込み室内でカルシウムを補給することで軽減できることが示唆され、具体的な発生防止技術として、栃木芳香1号では、軟化に使用する芽土へのカルシウム添加、伏せ込み後のかん水及びカルシウム散布、また、栃木芳香2号では、芽土へのカルシウム添加が有効であることを明らかにした。
カテゴリ うど 生理障害

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S